РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕТСКОГО САНАТОРНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦEHTPA СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПАЛАТНОГО КОРПУСА И ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, МЫТИЩИНСКИЙ РАЙОН, СГОННИКОВСКИЙ С/О, 7 КМ ЛИПКИНСКОГО ШОССЕ, Д.2

 

Авторский коллектив: Руководитель проекта:

Малыха Г.Г., Малыха А.Г.

Главные архитекторы проекта:

Мелихов Ю.Е., Кожевников А.М. Главный инженер проекта:

Гладышева Т.М.

 

В 1907-1908 гг. в Липках по проекту знаменитого архитектора И.В. Жолтовского было построено трехэтажное здание в неоклассическом стиле (Главный Дом). К лому вела просека, с которой открывался вид на здание. На плотине через пруд был перекинут арочный мост по проекту И.В. Жолтовского в виде  копии средневекового итальянского моста. В 1933 голу усадьба Липки стала одной из загородных дач  И. В. Сталина. В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями.

Новое строительство зданий и сооружений комплекса детского реабилитационного отделения НИИ детской онкологии и гематологии POHЦ им. Н.Н. Блохина РАМН предлагается запроектировать на свободных от деревьев участках слева и справа от дороги в 100 метрах от въезда на территорию комплекса.

Объемно-планировочные решения подчеркивают архитектурный облик существующего здания главного дома на оси которого запроектирован комплекс новых зданий. Здания террасами спускаются к пруду еще сильнее подчеркивая архитектуру главного дома.